春を告げるイカナゴの佃煮

イカナゴ

お皿

お菓子

イカナゴの佃煮と美味しい和菓子にカステラをタローの母さんより
頂きました。
優しくて素敵な方なんですよ~♪

春の香りが~
いいなぁ~♪
嬉しいなぁ~♪
素敵やなぁ~♪

イカナゴの佃煮は大好きなんです~
何度か煮ましたけど、こんなに美味しくは出来なかった。
二つのタッパーにぎっしりと入ってていい香りがします。

お昼にお父ちゃんといただきました。
愛情がこもってて幸せをいただいた気持ちになりましたわぁ。
とっても美味しい~
お店で売られてるのとはお味もお魚の鮮度も違います。

こんなにたくさん愛情をいただいて嬉しい~♪
ありがとうございました~♪

大切に頂きます~

いつも応援ありがとうございます!!
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.02 2013 心みたすあれこれ comment33 trackback0

comment

ムームさん
 おはようございます
イカナゴの季節なのですね
私も佃煮大好きです
春の香りですね
母がよく作ってくれました
手作り惣菜は心が籠っていて
嬉しいです
お店で売られている物とは
一味も二味も違いますね
今朝はイカナゴのクギ煮で
暖かいご飯を頂きま~す

ご馳走さまです!!!!!!!


2013.03.02 06:32 | URL | 古都人 #- [edit]
イカナゴの佃煮って私は知りませんでした。
あったかいご飯にかけたら美味しそうですね。
カルシュームたっぷりですものね。
こんなに沢山、愛情がたっぷり詰まっていて嬉しいですよね。
ムームーさんのお人柄で周りに良い方ばかり、何よりの宝物です。
ご主人様と仲良く病気に負けないで頑張って下さい。 応援しています。
2013.03.02 07:12 | URL | 白旗 #- [edit]
ムームーさん おはようございます。
白旗さんと同じに、イカナゴって、知りませんでした!。
子女子、とか、アミの親戚かしら?。
小魚はよく佃煮に出来ていますねえ~。
身体に良く、食も進んじゃいますね。
周りの方々からの、頂き物、温かい気持ちになりますでしょう。
ムームーさんの人柄かとおもいます。
ご主人様と、美味しく、よかったですねえ。
2013.03.02 07:47 | URL | 文月 #mQop/nM. [edit]
ムームーさんへ

亡くなった神戸の友人を思い出します。
毎年送ってくれました。

春を告げる贈り物でした。
2013.03.02 08:01 | URL | さくら #- [edit]
ムームーさんのお友達とてもお上手ですね。
私もあまり上手でははないのです。

お高いとはいえ様子を見ながら今年も炊いて
母にお供えしたいです。
2013.03.02 08:23 | URL | hirugao #J7S1TTU6 [edit]
いかなごくぎ煮、これをいただくと春がやってきた。そんな気分になりますね。

うちは、これだけは、夫が煮ます。

ノーマル、山椒、一味風味。。三種類。。

彼の好みの味ですが、おいしいです。

ただ、時間帯の配慮なく、キッチンを占拠されることには困っています^^;。

応援ポチ。
2013.03.02 08:26 | URL | あとり #- [edit]
ビタミンも多く良い食べ物ですよね
食も進むことでしょう
2013.03.02 08:29 | URL | フクちゃん #MkgAoDiE [edit]
古都人さん
おはようございます。
いつも優しい言葉をたくさんかけて
下さって嬉しいですわぁ~
この時期にはこんなに美味しいいかなごの
佃煮がいただけますね。
お母様のお味も素晴らしいでしょうね。
春を感じることが出来ましたの。
とっても上手に煮てられて美味しいです~
ご一緒によばれて下さったのねぇ。
おすそ分けしたいです~
2013.03.02 09:53 | URL | ムームー #- [edit]
白旗さん
おはようございます。
いつも優しい言葉をいただいて感謝
していますのよ。
いかなごは関西だけなのかなぁ、とっても
美味しいですのよ。
自分で煮た物はいまいちでした。
タローの母さんはとってもいいお味で
煮てられて美味しいです~
これだけ煮られるのも大変だと思います。
白いご飯があればいくらでもいただけます~
こうしてお話出来るのも素敵ですわぁ。
いつも応援して下さって嬉しいです~♪
2013.03.02 10:05 | URL | ムームー #- [edit]
毎年、関西の知人が親類から買っているとのことで淡路島のイカナゴの佃煮を送ってくれます。おいしい!!佃煮がこれほど美味しいとは思いませんでした。甘すぎず、しょっぱすぎず、生姜の薬味が効いていて、う~~ん!最高です!!
佃煮にするにはイカナゴが小さすぎても大きすぎてもダメなんだそうで、その年によって育ち方が異なるから難しいそうです。

美味しいご飯のお供にいいですね。ご飯が進み過ぎる?!
困った、困った(~_~;)
2013.03.02 10:17 | URL | みいはあ #57CwD0dM [edit]
文月さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
いかなごは関西だけでしょうかぁ。
何のお魚なんでしょうかねぇ。
私も良く知らないのですけど
今の時期になるとお店屋さんに並びますの。
新鮮でないとこんな風には出来ませんねぇ。
タローの母さんはとってもお上手ですの。
お店屋さんよりも優しくて柔らかくて
美味しいです~
お父ちゃんと仲良くいただきました。
2013.03.02 10:17 | URL | ムームー #- [edit]
さくらさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
神戸のお友達の方からいただかれていたのですね。
この時期が来ると思い出されますね。
春を呼ぶイカナゴおいしいですねぇ~
2013.03.02 10:25 | URL | ムームー #- [edit]
hirugao さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
とっても上手に煮てられて美味しいです。
お店屋さんよりも美味しくて
感激しながらいただきました。
お母様にお供えされると喜ばれますね。
2013.03.02 10:57 | URL | ムームー #- [edit]
あとりさん
こんにちは。
いつも応援して下さってありがとうございます。
ご主人様は素晴らしいですねぇ~
それだけの種類を作られるなんて素敵!
一味風味ってどんなかしら。
そうそう占領されるとちょっと困りますね。
でも春を告げるいかなごがこんな風に
いただけれるのはいいですね。
2013.03.02 11:05 | URL | ムームー #- [edit]
フクちゃん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
季節のイカナゴをいただくと
春が来たようで嬉しいですわぁ。
美味しくていくらでもいただけますわ。
2013.03.02 11:06 | URL | ムームー #- [edit]
みいはあさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
淡路島のイカナゴの佃煮いいですねぇ~
以前明石まで買いに行きましたのよ、それを
佃煮にすると柔らかくて美味しかったですわ。
鮮度がちがいますね。
大きさもあるでしょうね、魚やさんには
同じようなのが沢山並びますね。
こうして頂けるのはありがたいですわぁ。
春を感じる事が出来ました。
2013.03.02 11:11 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさん
こんにちは
イカナゴは大好きですね
神戸に親戚があって、大量に送ってもらっていたのですが
孫達の世話に一生懸命で、もう手が回らなくなったようです

このような佃煮を初めて考えた人は偉いなぁって思いますね
東京には、佃煮の町“佃”があります
まだ、行ったことはないですが、醤油の匂いが漂っているとのことです
大阪にも、“佃”という地名があるそうですね
佃煮の本家本元は、どちらでしょう・・・
2013.03.02 13:37 | URL | ジジフク #- [edit]
こんにちは~
ご主人様の様子はどうですか?
案じながらも、ご無沙汰でごめんね、自分の事で、頭がこんがらがって・・

美味しそうな佃煮ですね、食が進みますよね~

食欲がないご主人様には最高のおかずになりますよね。

ムームーさんは元気なのかなぁ?
無理しないでくださいね~
↓ムームー娘さんのお誕生日、遅くなりましたけど、おめでとうございます。
ムームーさんは幸せですよね~
可愛い娘さんに癒されて、頼りになるもんね~
2013.03.02 13:57 | URL | ikuko #2XB71Zso [edit]
ジジフク さん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
いかなごは美味しくて季節のものですね。
皆さんこの時期には親戚やお友達に
送られるのですね。
喜ばれますよね~
私も今年もいただけて大喜びしていますの。
言われるようにこういうのを考えた
人は素晴らしいですねぇ~
大阪は昆布が有名ですねぇ~
由来はどうなってるのか調べてみますわ。
2013.03.02 14:53 | URL | ムームー #- [edit]
ikukoさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
ご無沙汰しててごめんなさいね。
美味しいいかなごの佃煮をたくさん
頂きましたのよ。
とっても美味しく煮てありますの。
お父ちゃんは食欲があるからいいのですけど、
抗がん剤ってこれから副作用も出るのでしょうね。
娘のお祝いをありがとうございます。
これからも頼りにしながら参りますわ。
私は大丈夫ですよ~
風邪もひいていないし持ちこたえています。
2013.03.02 14:57 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさん。
こんにちは。
イカナゴ私はあまり聞きなれない佃煮?です

関西の方のブログには登場するような気がします。
美味しそうね^^

2013.03.02 16:57 | URL | 子豚のママ #- [edit]
子豚のママ さん
こんばんは。
いかなごは関西のものなんでしょうかね。
皆さんこの時期になると家で
炊きますね。
とっても美味しく炊けてて感激
しながらいただきましたの。
春の香りがいっぱいです~♪
2013.03.02 17:47 | URL | ムームー #- [edit]
イカナゴの佃煮、つやつやと美味しそうですね。
ご飯が…ごはんが止まらない!!^^
春を感じます。
素敵な贈り物をいただくと元気が出ますよね。

ちらし寿司、美味しそうです。あっさりと、いいですね。
ご主人様も食欲があってよかったです。お大事に。
2013.03.02 19:36 | URL | puffpuff #- [edit]
イカナゴの佃煮、わたしは作ったことも、作ろうと思ったこともありません。昔からの伝統のお料理、受け継がれていて、すてきです。おいしい優しい贈り物が、ムームーさんとだんなさんの心と体にも春を運ばれていますね。こうして温かい人の輪、心の輪がつながっていくのがいいですね。そう言えば、明日は雛祭り! 少しずつ春が近づいているんですね。
2013.03.02 19:36 | URL | なおこ #- [edit]
puffpuffさん
こんばんは。
イカナゴの香りっていいですよね。
春を告げるものですわ、いくらでも
ご飯がいただけますの。
美味しい物をいただくと幸せな気持ちに
なれますわぁ。
ちらし寿司はあっさりとしてて
いつでも食べれます。
食欲もあってほっとしています。
いつもありがとうございます。
2013.03.02 21:06 | URL | ムームー #- [edit]
なおこさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
春を告げるイカナゴの佃煮をたくさん
いただきましたの。
今の時期には皆さんこうして佃煮に
されるのですねぇ~
受け継がれてることが素晴らしいですねぇ~
我が家にもこんな風に届けて下さったんですよ。
嬉しいことですわぁ~
幸せをいただきました。
お雛さまですね、春めいてきますね。
華やかなお雛様可愛くて素敵です~
2013.03.02 21:12 | URL | ムームー #- [edit]
昨日の記事のちらし寿司、とても上品な色合いでいいですね!
錦糸玉子がとっても綺麗で、どうやって作るのか教えて欲しくなりました。

いかなごの佃煮、私も大好物です!
お店で買うことが多いのですが、味が強すぎるモノもあったりして、
自分に合う味を捜すのは一苦労です・・・
手作りの佃煮は、味わいも優しく、食べても食べてもまだ食べたくなります!!!
美味しく食べてたっぷりとカルシウムも頂けて、嬉しいですよね。

ブログでのお付き合いが深いって素敵です!!!
2013.03.02 23:27 | URL | ぶんママ #- [edit]
イカナゴのクギ煮、とっても美味しそう!
ピカピカ黒光りしていて、とっても見事に出来あがってますね。
優しいタローの母さん、これもムームーさんの人徳かなぁ!
父ちゃんといただくとより一層美味しい事でしょう!
春になると以前住んでいた神戸のお隣さんが自家製のイカナゴの釘煮を
送ってくれます。 毎年、とっても美味しくいただいています。
神戸のお隣さんって画家さんなんですよ。
欧州に年間何か月か滞在されて、その風景や人物等を中心に描かれて
います。 2~3年毎に東京でも個展をされるのでその時が楽しみです。
ムームー父ちゃんも早く元気になって、東京で個展が出来ればいいです
のにね… な~んて勝手に判断して間違いだったらゴメンナサイ。
2013.03.02 23:40 | URL | michi #1XxdBAvg [edit]
春を告げるイカナゴの佃煮、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
2013.03.03 03:20 | URL | siawasekun #HfMzn2gY [edit]
ぶんママ さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
彩りよく見えていますか、うれしいわぁ~
あの卵は実は買ったものなんですよ、
いつもバラバラになるので買いました。
やっぱり綺麗ですよねぇ~
イカナゴはとっても上手に煮てられて
ものすごくいいお味なんですよ、あっさりと
してて柔らかくて美味しいの。
お上手ですわぁ~
ブログでこうしてお話が出来て
深まるお付き合いって素敵な事ですねぇ~♪
2013.03.03 09:08 | URL | ムームー #- [edit]
michiさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
春を告げるイカナゴって美味しいですねぇ~
今年もたくさん頂きましたの、嬉しい♪
えへへ人柄だなんてありがとう!!
神戸のお隣の方は画家さんですかぁ~
スケッチに行かれて東京で個展されるなんて
素晴らしいですわぁ~
なかなか出来ないことですわ~
お父ちゃんは毎年日展に出すことです~
以前は個展もしましたけど今は無理かなぁ。
病気が治ればまた描けますねぇ。
2013.03.03 09:14 | URL | ムームー #- [edit]
siawasekun さん
おはようございます。
いつも応援していただいて
嬉しいです~
ありがとうございます。
イカナゴは今が旬でとても季節感が
ある食べ物ですね。
こうしていただけるのはいいですわぁ。
2013.03.03 09:59 | URL | ムームー #- [edit]
徒然雑記帳 【ムームー★がらくた箱】 春を告げるイカナゴの佃煮
<a href="http://www.g33prl818o9ea5g97919vvgf1710kgegs.org/">aohkhvdrxk</a>
[url=http://www.g33prl818o9ea5g97919vvgf1710kgegs.org/]uohkhvdrxk[/url]
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2015.06.24 08:32 | URL | ohkhvdrxk #EBUSheBA [edit]

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氷川ムームー

Author:氷川ムームー
乳がん5年目2006年にまさかの再発でまた手術。

♪氷川きよし様って素敵♪コンサートつき旅へ
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いつまでもパワフルでいたい♪

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