京都大原の紫蘇畑

シソ

大原

シソ

田

大原の紫蘇畑
柴漬物
柴漬けは、茄子やきゅうりを刻み、赤紫蘇の葉を加え塩漬けにした、
京都の伝統的な漬物。
すぐき、千枚漬と並んで京都の三大漬物と言われている。

大原には今頃、このような紫色いっぱいの紫蘇畑が見られる。
寒暖の差が美味しい紫蘇を育てるんだって。

炊きたての白いご飯と食べると美味しいわぁ~

平家物語で有名な高倉帝の 皇后、建礼門院徳子様が
聖徳太子が建てたという大原の寂光院に御閑居されていた。
しそ独特の色合いと香りから、紫葉漬け(むらさきはづけ)と名付け、
しそと漬け込んだ夏野菜を里人が差し入れしたそうです。
それが現在の"しば漬"になったのだと言われています。..
土井志ば漬け本舗よりお借りしました。

美味しいなぁ~♪
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食べたいなぁ~♪
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comment

大原の紫蘇畑、雄大な自然の懐に見事ですね。 美しいですね。
京都の漬物は上品で美味しいですもの。

昔になりますが寂光院を訪れ静かな佇まいに惹かれました。
もう行くことは無いと思いますが京都は憧れの土地です。

今朝は綺麗な紫蘇畑に応援です。
2014.07.10 07:08 | URL | 白旗 #- [edit]
白旗さん
おはようございます。
大原の景色はとってもいい雰囲気なんですよ。
山に囲まれて素敵な所、紫蘇畑があり
緑と紫色が綺麗ですの。
依然と変わらない風景です、このままの景色が
残されるように願いますわ。
歴史を感じながら散策すると癒されます。
寂光院へ行かれましたか、あのような
奥深い山間に暮らしていたなんて
歴史を感じられるのが不思議ですね。
また、来られるといいですねぇ~いつも応援
してくださって嬉しいです。
2014.07.10 07:57 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさんへ

紫蘇、梅の季節ですね。夏・・・梅ジュースに紫蘇ジュース
美味しいですね。

京都の山里のいいところですね。
2014.07.10 08:24 | URL | #- [edit]
ムームーさん
おはようございます
京都には色んな種類の美味しい漬物がありますね
一時、義弟が京都に勤務しており、よくお土産として頂いておりました
いつでしたか、錦市場を散策していましたら
実に、種類の多さにビックリしましたね
でも、私は漬物と言えば、やはりタクワンが一番です
2014.07.10 08:45 | URL | フクジイ #- [edit]
ムームーさん こんにちわ 台風は 大丈夫ですか シソ うつくしいですね また夏は 汗かくし おつけもの の 塩分は より いいですね 京都おすまいすてきな ところですね 明日軽井沢日帰りは 一週間のばしました
2014.07.10 10:04 | URL | ミルタ ママ #NODgJjk. [edit]
さくらさん
いつもありがとうございます。
紫蘇畑があちこちにあって綺麗でした。
紫蘇ジュースも梅ジュースも体に
いいですねぇ~
こちらは山里の美しいところなんですよ。
緑と紫の紫蘇畑っていい雰囲気です~
2014.07.10 10:36 | URL | ムームー #- [edit]
台風の影響かものすごく暑い新潟です。
こんな日には京都のあっさり漬物が食べたくなるのです。
そうしたら宅配便で送ってくれるよう夫が京都のお漬物屋さんに注文してました♪
昨日届いて早速食べました。暑い夏にぴったりです(*^_^*)
ムームーさん、チリメン山椒も入ってましたよ♪
ルンルン。

京都のお天気は?
被害がありませんように・・・
2014.07.10 10:42 | URL | みいはあ #57CwD0dM [edit]
ムームーさん
こんにちは
紫一面の紫蘇畑ですか!広く見事ですねえ。
紫と言ったら紫蘇だけですもの。
梅の時期ですし~お漬物は京都でしょうね。
年と共にお茶のとき漬物が欲しいです!。
紫蘇の塩漬け、千枚漬け!!白いご飯が食べたくなりますね。
私はピクルスに、きゅうり、人参、大根、茄子等入れ塩麹を入れるだけ。
簡単に作ります!サラダ感覚で美味しいです!。
 歴史ある京都!有名な漬け物京都に応援です!ポチ!!
2014.07.10 10:49 | URL | 文月 #mQop/nM. [edit]
フクジイさん
いつもありがとうございます。
京都のお漬物はたくさんありますね。
錦市場はみなさん行かれます。
たのしいところですね、暮れに行くと
歩けないですわぁ。
黄色いたくわん、美味しいですね、私も
大好きですよ、かやくご飯と食べたいです~
2014.07.10 11:09 | URL | ムームー #- [edit]
ミルタ ママさん
いつもりがとうございます。
台風がこちらに向いてるようなんですよ。
被害がないようにと願いますわぁ。
お漬物の塩分も少したべるには必要でしょうね。
軽井沢は延期されましたか、台風が
過ぎ去ってからゆっくりと行かれるのがいいですね。
2014.07.10 11:12 | URL | ムームー #- [edit]
みいはあさん
いつもありがとうございます。
蒸し暑いですね、雨は今は止んでいますの。
夕方からまた雨が降るのでしょうね。
台風が海沿いを通過するのでしょうかね。
何事もなく通過してください。
そちらも蒸し暑いのですね。
今は宅配便でどちらのも食べられますからいいですね。
ちりめん山椒は美味しい~
お漬物も少しづつ食べたいですねぇ~
お腹が減りましたわぁ~
お漬物で食べますわ♪
2014.07.10 11:17 | URL | ムームー #- [edit]
文月さん
こんにちは。
大原の里に美しく育つ紫蘇、いい雰囲気でした。
緑の稲と紫の紫蘇がとっても綺麗でしたの。
紫蘇は緑も紫も美味しいですね。
お漬物と白いご飯があれば美味しくいただけますね。
千枚漬けも大好きです~
>ピクルスに、きゅうり、人参、大根、茄子等入れ塩麹を
わぁ~いいですね、サラダ感覚でいただくのは
素敵ね、塩麹って優れものですね。
応援していただいてありがとうございます。
2014.07.10 11:23 | URL | ムームー #- [edit]
数ある京漬物のなかで柴漬けが一番好き。
美味だし品があるし。
ときどきお取り寄せしてます。
「打田」というお店です。
この紫蘇畑は見事ですね。
2014.07.10 11:29 | URL | 小肥り #mQop/nM. [edit]
小肥りさん
いつもありがとうございます。
美味しい京漬物のなかでも柴漬けはいいですね。
打田の漬物は私も好きなんですよ。
美味しいですねぇ~
京都では知られていないお店でも美味しいところが
ありますね。
白いご飯にお漬物って良い取り合わせですね。
2014.07.10 12:25 | URL | ムームー #- [edit]
柴漬けは、そんなに古い、しかも歴史的人物に縁がある由縁があると言われているんですね!しばらく前にイタリアで緑や有機の市場に出かけたら、店の方が紫蘇がどれだけ体にいいかを力説していて、夫が種を買いました。それにしても一面の紫蘇畑、おいしそうだし、色もきれいですね。日本はおいしいもの、健康にいいものがたくさんあって、いいですよね。そういうお漬物が、さりげなく京都の食生活に息づいているというのもすてきです♪
2014.07.10 15:37 | URL | なおこ #- [edit]
記事を拝読してると....もう生唾が出てきた~~
柴漬け 大大好き
炊きたての白いご飯にぴったり 食欲ないときでも、これさえあればお茶漬けで1杯 いや2杯 いやいや3杯はいけます(食べ過ぎじゃ)
広い紫蘇畑 是だけ使うんですね 美味しい筈だw~
2014.07.10 17:06 | URL | yasuko♪ #pxp6EQgQ [edit]
しば漬け歯触りも美味しいですよね!
メーカーによって味が違って食べ比べも楽しいです。
美味しいしば漬け食べたいです~。
2014.07.10 17:42 | URL | puffpuff #- [edit]
なおこさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
柴漬けは歴史の古いお漬物なんですよ、寂光院
にゆかりがあるなんて思うだけで素敵です。
そちらにも紫の紫蘇があるのですね。
体にいいものなんですよねぇ。
ここ大原の里には紫色した畑があって風情が
ありますの、冬にはすぐき菜が植えられます。
美味しいお漬物の里なんですねぇ~
昔から作られてる柴漬けに感激します。
2014.07.10 18:45 | URL | ムームー #- [edit]
yasuko♪さん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
うふふ
つばが出てきましたか、柴漬け美味しいですねぇ~
うんうん、おかずいらないわ、何杯でも
食べれます~美味しいなぁ♪
紫色した紫蘇がすくすくと育っていますのよ。
緑の田んぼの間に紫蘇畑が綺麗です~
2014.07.10 18:48 | URL | ムームー #- [edit]
puffpuffさん
いつもありがとうございます。
メーカーによってすっぱかったりしますね。
食べ比べしたらいいですね。
細かく刻んだのも好きなんですよ。
お腹が減りましたわぁ~
2014.07.10 18:50 | URL | ムームー #- [edit]
こんばんわ~
私もしば漬け大好きですね。
美味しくて食が進みますよね~。

また大原の紫蘇は他と一味違うと聞いてます。

しば漬けの由来初めて知りました。
ありがとうございました。

明日はしば漬け買います~。
2014.07.10 20:41 | URL | magamik #- [edit]
magamikさん
いつもありがとうございます。
柴漬けお好きですか~
美味しいですね、大原の里にはたくさんの
紫蘇が植えられていますの。
歴史のある大原は素晴らしい土地ですね。
白いご飯と柴漬けはいい取り合わせです~
2014.07.10 20:50 | URL | ムームー #- [edit]
こんにちは。ムームーさん

しばづけ。。大好きです。

こういうシソならおいしくつかりそうですね。

ぽち。
2014.07.10 21:06 | URL | あとり #- [edit]
京都大原の紫蘇畑、・・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

眺めて、ほっとし心安らぎました。
ありがとうございました。

いつもながら、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
2014.07.11 03:17 | URL | siawasekun #HfMzn2gY [edit]
あとりさん
いつも応援ありがとうございます。
大原の紫蘇畑いいでしょう~
とってもおいしいのが作れるみたいです。
柴漬けは美味しいですねぇ♪
2014.07.11 08:52 | URL | ムームー #- [edit]
siawasekunさん
いつも応援してくださってありがとうございます。
大原の里で作られる紫蘇はおいしいのが
出来るそうなんですよ。
柴漬けは美味しくて大好きなんですよ。
2014.07.11 08:53 | URL | ムームー #- [edit]
京都の漬物は本当に美味しいですね。
三大漬物…皆~んな大好きだけど、
京漬物は我が家には高価でナカナカ買えませんよ。
大原もいつかゆっくり歩きたいですね
紫蘇畑もこうして観ると見事な風景ですね。
2014.07.12 08:44 | URL | michi #1XxdBAvg [edit]
michiさん
おはようございます。
大原の里で紫蘇が育っていますの。
これが美味しい柴漬けになります。
そうそう、お高いんですよね、少ししか
入っていなくて。
千枚漬けも美味しいけれど高いです~
大原の里をゆっくりと散策すると癒されます~
2014.07.12 09:48 | URL | ムームー #- [edit]

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氷川ムームー

Author:氷川ムームー
乳がん5年目2006年にまさかの再発でまた手術。

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