日野菜のお漬物 好い色してる~

葉

葉を洗って小さく切って塩をまぶしておく。
しばらく置いてから湯をかけて水でよく洗う。

漬物

根を小さく切って塩をまぶして30分ほどしてお湯をかけてから水洗いする。

漬け汁は塩小さじ1 砂糖小さじ2 酢小さじ1 出しの素塩分少な目の小袋をまぶす。
これはムームー勝手分量

美味しく作るにはクックパッドで検索してくださいねぇ~♪

日野菜は5本ぐらいの小ぶりだったから、もっとたくさん買えば良かったわぁ。

器

姑さんも母もラッキョウ漬け 梅干し たくあん 白菜漬けなど作っていたなぁ。
お父ちゃんがお漬物を食べなかったから作らなかったのよねぇ。

ここをぽちっとおしてくださいますかぁ~♪
にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comment

日野菜?私は知りませんでした。
上品な美味しそうな漬物ですね。
白菜漬け、糠漬け位しか漬けませんから興味があります。
今度八百屋さんで探してみましょう。 ポチッ!!!
2014.12.03 07:19 | URL | 白旗 #- [edit]
ムームーさんへ

お漬物の季節ですね。
白いご飯に・・・あぁ食べたくなります。

昔はどこのお宅でも漬物漬けていましたね。私も漬けましたが、病気をきっかけに白菜漬け、糠漬け、らっきょ、梅酒・・・全て辞めました。
2014.12.03 07:28 | URL | さくら #- [edit]
おはようございます、
日野菜、色合いのいいお漬物で美味しいそうです
是非食べてみたいですね、
漬物好きで屋敷の続きの土地を借りて初めて野菜作りをしてみました、
トマト、ナス、キュウリ、ホウレンソウなど・・白菜も植えて収穫し早速漬けて食べてます、

ポチッ
2014.12.03 08:32 | URL | igagurikun #- [edit]
白旗さん
おはようございます。
日野菜のお漬物は大好きなんですよ。
買うと高いです~
今の時期に出回るのでしょうか、もう
売ってなかったんですよ、もう一度漬けたかったですわ。
あっさりとしてて美味しいです~
やっぱり、色々と漬けて居られるのですね。
安心だし、塩も少なくして作れますし美味しいですよね。
いつも応援ありがとうございます。
2014.12.03 08:40 | URL | ムームー #- [edit]
さくらさん
おはようございます。
アツアツご飯にお漬物、美味しいですねぇ。
色々と作って居られたのですねぇ~
家で作れば安心だし、好みの味になりますね。
美味しいって食べてくれる人がいると作れますが。
娘たちもあんまり食べないですのよ~
2014.12.03 08:43 | URL | ムームー #- [edit]
日野菜というのですか。
知りませんでした。
いい色ですね。
美味しそう。

うちは今赤かぶ漬けがヒット。
旦那が作ってくれます。
☆P
2014.12.03 08:48 | URL | YUMI #2Qwf./yA [edit]
igagurikunさん
おはようございます。
いつも応援ポチをありがとうございます。
お漬物お好きですか、家で作れば好みの
味になって安心ですしいいですね。
沢山のお野菜を植えられましたね、キュウリやトマトに
ナスなど新鮮で美味しさが違いますね。
白菜のお漬物もいいですね、大好きです。
今回は日野菜にしましたけど、白菜も
いいなぁ、来年は漬けてみましょうかぁ。
2014.12.03 08:48 | URL | ムームー #- [edit]
YUMIさん
おはようございます。
いつも応援ポチをありがとうございます。
日野菜はこちらのお野菜なのかしら、美味しいですよ。
まぁ、ご主人様が作られるなんて素晴らしいわぁ。
赤カブって作ったことがありませんが美味しいでしょうね。
2014.12.03 08:51 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさん
おはようございます。
これが日野菜でしたのね。
葉も紫色で、また、赤カブの様な、紫に漬かるのですか?
とても美味しそうですね~。
此方では紫色の大根かな~でも葉は緑ですよ。
葉も、独特の色で珍しいです。
お漬物大好きですね!ご飯にかかせませんね!。
つけものの、美味しい季節です。
お漬物に頑張ってるムームーさんにポチ!!
2014.12.03 09:12 | URL | 文月 #mQop/nM. [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014.12.03 09:14 | | # [edit]
文月さん
おはようございます。
日野菜は香りが好きなんですよ、こちらだけ
なんでしょうかね、初めて漬けてみました。
あつあつご飯と食べると美味しいですわぁ。
漬けてるとピンク色になりますね、根が
ピンク色していますね、葉は緑と紫っぽいかなぁ。
もう売ってなかったですの、時期的なものですね。
お漬物は美味しいですねぇ~
いつも応援ありがとうございます♪
2014.12.03 09:45 | URL | ムームー #- [edit]
鍵かっこさん
おはようございます。
こちらもいいお天気になってきましたよ。
今朝は一番の冷え込みになりました。
寒い寒いです~
2014.12.03 09:47 | URL | ムームー #- [edit]
こんにちわ 多摩市は 寒く かぜ強いですが 晴れてます 東南の角の ピロティの 上住まいで 暖かく 暖房も 少しで おつけもの すばらしい おとうちゃまさま たべられませんでしたか 白いごはんに 最高ですね ぽち 夜に スマフオにしなくては いけないんですが 今のと pcで 今は いいようです 暖かくして おすごしくださいねとくに 足 靴下は あたたかいの はくといいですよ
2014.12.03 10:15 | URL | ミルタママ #HMJooEnU [edit]
ミルタママさん
こんにちは。
そちらはお部屋は暖かいですかぁ、こちらも
リビングは陽がさして暖かいですのよ、でも
朝は風があってゴミだしが寒かったですの。
白いご飯にお漬物って美味しいですね。
お父ちゃんは食べなかったのですの、美味しいのにねぇ。
いつも何度も来て下さってごめんなさいね。
ありがとうございます~
2014.12.03 12:44 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさん こんにちわ〜〜

奇麗な色に仕上るのですね
スーパーでこの日野菜など見られない気がしますが・・・
今度"西利”の京漬け物のお店を覗いて見ます
姫路の"ヤマトヤシキ”(百貨店です)にありますので

母も白菜や大根のぬか漬けを大きな樽で漬けていました
夏はキュウリやナスビの朝漬けを毎日かき回していました
うーちゃんも"ぬかどこ”をもらって来て漬けたこともあるんですが 陽が当らず風通しがいい場所がなくすぐ”ぬかどこ"が傷んできましたわ・・・
作るのはピクルス位です
2014.12.03 13:23 | URL | うーちゃん #- [edit]
日野野菜はじめてみました綺麗な色ですねー
お漬物我が家も大好きですヽ(^。^)ノ
今は大根を小さき刻んで塩漬にしています
あっ 勿論葉っぱもね熱いご飯に漬物美味しいですね。
2014.12.03 15:22 | URL | タローの母 #- [edit]
と~ってもきれいで美味しそう!
塩漬けのあと、湯をかけて洗うんですね!なるほど!!
今度やってみます^^

う~。。。これがあったらおかずがいらない~!!
2014.12.03 16:38 | URL | puffpuff #- [edit]
ムームーさん、日野菜だわ~
ひさしく食べていない、日野菜だわよ~
すごくおいしそう、じゅるるるるる。
ごはんと日野菜、いくらでもいけますね。
これからは、すぐきね~
こちらは日野菜もすぐきもないから、つまらないの。
2014.12.03 18:24 | URL | ケリー #- [edit]
こんにちは。

ムームーさん。きれいなお色ですね。

温かいご飯と一緒に頂きたいです^^。

ぽち。
2014.12.03 19:21 | URL | あとり #- [edit]
こんばんは(*・ω・)ノ

本当にいい色ですね。朝ごはんにもよさそうだし、夜にビールのおともにも相性いいこと間違いなしですね!! いいなぁ、いいなぁw
2014.12.03 22:04 | URL | にっしー #2XeG/K5c [edit]
うーちゃん
おはようございます。
日野菜ってどこにでもあるって思っていましたけど
違うみたいですね。
売ってるといいですね、もう菜っ葉は終わりでしたの。
お母様も色々と漬けて居られていましたか。
昔は家で作りましたね、私も糠漬けはすぐに
ダメになりますの、だから冬はゆず大根を
少し作るぐらいです、家で作ると安心ねぇ~
ピクルスも美味しくて重宝しますねぇ~♪
2014.12.04 08:08 | URL | ムームー #- [edit]
タローの母さん
おはようございます。
お漬物が美味しいですねぇ~
大根を刻んで菜っ葉も刻んで塩でつける
って素朴で美味しいですね。
日野菜の色が綺麗で食欲をそそります。
ず~っと食べ過ぎていますの、どないしょう~
2014.12.04 08:39 | URL | ムームー #- [edit]
puffpuffさん
おはようございます。
私も初めて漬けてみましたの、綺麗な
色が出て嬉しくなりましたわ。
お湯をかけて水洗いしましたよ。
あの時期だけでもう菜っ葉が売っていませんでした。
アツアツご飯と食べると美味しいです~
2014.12.04 09:06 | URL | ムームー #- [edit]
ケリー さん
おはようございます。
日野菜のあの香りが好いですね、大好きです~
初めて作りましたけど美味しく出来ました~うふふ
すぐきも日野菜もそちらにはありませんか、
美味しいのにねぇ~
いくらでもご飯が食べれます~食べすぎています~
2014.12.04 09:08 | URL | ムームー #- [edit]
あとりさん
おはようございます。
いつも応援ポチをありがとうございます。
美味しいお漬物があればおかずはいらないです~
2014.12.04 09:10 | URL | ムームー #- [edit]
にっしーさん
おはようございます。
朝ごはんにお味噌汁と漬物があればいいですねぇ。
ビールのお供にもいいかなぁ~
あっさりしてていくらでも食べれますよ。
いいなぁ~いいなぁ~うふふ
2014.12.04 09:12 | URL | ムームー #- [edit]
ムームーさん、日野菜大好きですよ~
関東では日野菜の生野菜って売ってないのですよ。
以前、弟の車で四日市から西名阪道を走ってたら
途中のドライブインで立派な日野菜が売ってました。
それもとっても安くて3~4束買って帰りました。
関東ではたまに売ってたとしても日野菜の漬物で
それも高価で庶民にはチョット買い難いですよ。
特に京野菜は高価ですしね。
ムームーさん、とっても美味しそうに浸かってますね。
ご馳走さまです。
2014.12.06 12:15 | URL | michi #1XxdBAvg [edit]
michiさん
こんにちは。
日野菜って関西だけでしょうか、この時の
あとにはもうなかったですの。
時期的なんですね、香りが良くて美味しいですね。
ドライブインで売っていましたか、そういうところは
新鮮でしょうねぇ~
京都のお野菜も漬物も高級です、なかなか
食べれないですのよ。
地元産のトマトを食べるとスーパーのは
食べれないですね。
2014.12.06 13:46 | URL | ムームー #- [edit]

post comment

  • URL
  • comment

  • password
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://mumu2003.blog2.fc2.com/tb.php/6441-e5e593d1

プロフィール

氷川ムームー

Author:氷川ムームー
乳がん5年目2006年にまさかの再発でまた手術。

♪氷川きよし様って素敵♪コンサートつき旅へ
デジカメ持参で夕陽をパチリ!

いつまでもパワフルでいたい♪

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR