上賀茂 ”なり田” 美味しい”すぐき”

t

漬物の”すぐき”漬けるのはこのような樽に重しをつける
天秤押しと呼ばれる独特の漬け込みでつくる

l

5

1

2

3

6

1

2

酸茎漬け(すぐきづけ)は、京都の伝統的な漬物(京漬物)の一種
カブの変種である酸茎菜の葉とかぶらを原材料とする
乳酸発酵漬物で、柴漬 千枚漬けと京都の三大漬物と呼ばれている

なり田 ここ見てね

300年以上前から変わらぬ製法
上賀茂固有の野菜「すぐき菜」を塩だけで漬け込み乳酸発酵し、
味わい深い酸味と香りが魅力のおつけもの

姑さんは加茂から売りに来たトマトや漬物を買っていた

”なり田!”で久しぶりに買った
美味しいですわ~
上品ですわ~
お高いですわ~


ここをぽちっとおしてくださいますかぁ~♪
にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
.22 2018 日々思うこと comment27 trackback0

comment

おはようございます。
奉納された酒樽にまず目が行きますね(笑)。大手が多い中で、聞きなれない蔵元の樽も…。写真に写った樽が小さいので判別できませんが、「神?」なんでしょうね?
すぐきは京都へ行った際には買ってくるほど大好きな漬物です。メーカー品では比べ物になりません。
2018.01.22 06:25 | URL | へるぞう #- [edit]
見る限り神泉でしょうか?
2018.01.22 06:27 | URL | へるぞう #- [edit]
京都の漬物は有名ですが”すぐき”は知りませんでした。
昔ながらの漬け方が受け継がれ素晴らしい事ですね。
何時も京都の漬物を頂くプール仲間が娘さんと京都に法事で行かれています。
今日はプールで会えませんが今度聞いてみましょう。
趣のある素晴らしいお店ですね。 ポチッ!!!
2018.01.22 07:13 | URL | 白旗 #- [edit]
ムームーさん
おはようございます
面白い漬け方ですね
初めて知りました
この3種の漬物の中では、千枚漬けしか知りません
千枚漬けは、大好きです
今年の正月には、随分食べました
2018.01.22 08:10 | URL | フクジイ #- [edit]
おはようございます、
天秤押しの漬物 初めて見ました、
300年も変わらぬ製法ですか、素晴らしいです、

しばらく休んでたブログ再開しました
今年も宜しくお願いします、

ポチッ

2018.01.22 08:19 | URL | igagurikun #- [edit]
ムームーさん
おはようございます。
大々的に、漬ける、お漬物ですねえ。
初めて知った名前です!千枚漬けと並んだ品ですのね。
お漬け物大好きなのです!。
お店がきれいで、垢抜けしします!。
私は日光の、たまり漬けなど此の辺では、有名ですね。

珍しい、お漬け物に応援です。

2018.01.22 08:23 | URL | 文月 #mQop/nM. [edit]
へるぞう さん
おはようございます
あ、やっぱり酒樽に目がいきますか
名前の判別が出来ませんね
すぐきは美味しいですね、大好きですわ
神泉って読めますね、奉納されています
すぐきはなり田が美味しいです
漬物のなかではやはり素晴らしい
2018.01.22 08:57 | URL | ムームー #- [edit]
白旗さん
おはようございます
美味しいすぐきです、品のいいお味です
少し醤油をかけて食べますの、もっと小さく
刻みますが、おともだちの方はいつも美味しい
お漬物を白旗さんへ、うれしいですね
好みを知って下さるのはすてきです
いつも応援ありがとうございます
2018.01.22 09:00 | URL | ムームー #- [edit]
フクジイ さん
おはようございます
すぐきは独特の味で美味しいです
千枚漬けも食べやすいですね、柴漬けも
美味しですよ、最近千枚漬けを食べていませんの
今度、買いますわ、いくらでもご飯が食べれますね
2018.01.22 09:04 | URL | ムームー #- [edit]
igagurikunさん
おはようございます
こちらこそよろしくお願いいたします
どうされたのかと心配していました
独特の漬け方でしょう、風情がありますわ
漬物の中でも大好きなすぐきなんですよ
2018.01.22 09:06 | URL | ムームー #- [edit]
文月さん
おはようございます
すぐきはそちらでは食べないのですね
こちらではいつも食べられる漬物ですの
樽で重しをのせて独特の作り方ですね
たまり漬けなどがそちらでは食べられますか
いつも応援ありがとうございます
2018.01.22 09:09 | URL | ムームー #- [edit]
NHK「京都人の密かな愉しみ」で井上あさひアナウンサーが
トライしてたのは京都のすぐき漬けでしたよね。
・・・違う?・・・千枚漬けだった・・・?覚えてないなあ。
2018.01.22 10:22 | URL | 小肥り #mQop/nM. [edit]
ムームーさんへ

おいしそう~~~食欲出た体には毒だわ!職が進みすぎますね。

これが漬物屋さんの建物???恐れ多くて買えません!!
2018.01.22 10:43 | URL | さくら #- [edit]
ムームーさん、なり田のすぐき…なつかしいわぁ~
お正月の帰省時、上賀茂の伯母がここですぐきを
必ず買って帰りに持たせてくれました。
乳酸菌の発酵が私の身体にいいといってね…
なかなか綺麗に切れなくて、私が切るといつも
ぶつ切りでしたが、いろいろとすぐきを食べてみても
やはりここのすぐきが一番だと思います。お値段も( ´∀` )
独特の深い味がやはりしっくりときますね。
あつあつのごはんとすぐき、お茶漬けで…☆彡☆彡
この時期がくると、ここのすぐきが食べたくなります。
2018.01.22 12:21 | URL | ケリー #- [edit]
お茶漬けに合いそうなお漬物ですね
乳酸菌発酵ですか^身体によさそう
2018.01.22 16:17 | URL | 湘南エミリー #ZllTTb9I [edit]
小肥りさん
こんにちは
番組みていないのですが千枚漬けかしら、あのアナウンサー
の声がどうも落ち着かなくて、歴史ヒストリアもあまりみません
どちらも美味しいですね
2018.01.22 17:01 | URL | ムームー #- [edit]
さくらさん
こんにちは
もう元気になられましたか、よかった
食べられるのはいいことですね
いい建物でしょう、風情があります
2018.01.22 17:03 | URL | ムームー #- [edit]
ケリーさん
こんにちは
上賀茂に居られたのですか、お土産には
こちらのがいいですね、まずいところが多いですもの
なり田は本物の味ですね、高くてビックリ、以前は
もう少しお手頃でしたのに
あつあつの白いご飯にいいですね、美味しい~
京漬物って色々ありますね、バスで乗り付けて
お買い物、はやっていますが…
ケリーさんとここらを散策したいなぁ…
2018.01.22 17:07 | URL | ムームー #- [edit]
湘南エミリー さん
こんにちは
とっても美味しいお漬物なんですよ
こちらのはいいお味ですの
2018.01.22 17:09 | URL | ムームー #- [edit]
大掛かりな漬け方ですね
自宅に無駄な空間が無いと
この漬け方は出来ないから
必然的に裕福な家という事になるのでしょう。
応援!
2018.01.22 17:32 | URL | せいパパ #- [edit]
せいパパ さん
こんばんは
応援ありがとうございます
すぐき漬けはこういう漬物やさんが作られますね
普通の家では作れないでしょう
独特の漬物で美味しいです
2018.01.22 18:04 | URL | ムームー #- [edit]
ムームー さん

こんばんは
なんて風情あるお店でしょう
美味しそうなお漬物、品が漂ってます、
あぁ 食べたい ♪
2018.01.22 19:05 | URL | しろ #- [edit]
すぐきの漬け物大好きです(*^_^*)

京都は漬け物文化が発達しているので
美味しい漬け物が多いですよねぇ。

たしかに値段は高めですね。

応援ぽち
2018.01.22 20:46 | URL | よっちん #JXoSs/ZU [edit]
こんばんは。
これは凄いですね。
こんな漬け方を今でもしているのですね。
びっくりしました。
貴重なものを見せていただきましたよ。
私は漬物は大好きですよ。
美味しそうですね。
2018.01.22 21:14 | URL | 自転車親父 #ZnvuYEkc [edit]
しろさん
おはようございます
こちらは雰囲気がいいお店でしょう
すぐきの美味しいお漬物やほかにもありますの
お土産に喜ばれると思います
2018.01.23 04:59 | URL | ムームー #- [edit]
よっちんさん
おはようございます
いつも応援ありがとうございます
すぐきって美味しい漬物ですね
こちらのお店は高いけれど老舗ですね
2018.01.23 05:00 | URL | ムームー #- [edit]
自転車親父さん
おはようございます
こういう漬け方なんですよね
上賀茂のあたりでは今でもこのように
されていますね、これであの美味しいすぐきが
出来るのですね、見て貰えて嬉しいですわ
お漬物があればおかずがいらない~
2018.01.23 05:03 | URL | ムームー #- [edit]

post comment

  • URL
  • comment

  • password
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://mumu2003.blog2.fc2.com/tb.php/7640-2e6ae6b3

プロフィール

氷川ムームー

Author:氷川ムームー
乳がん5年目2006年に再発手術 11年後リンパ節転移
ホルモン注射治療中
♪氷川きよし様♪コンサートや旅へ、カラオケ、絵を描き
デジカメ持参で朝陽夕陽をパチリ!

いつまでもパワフルでいたい♪

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR